Moderatore - Mentore
Moderatore Junior
7 agosto, 2013
Nei giorni scorsi il collettivo dei rider Deliverance Milano ha pubblicato una lista dei vip che non danno la mancia quando ordinano dalle app. Aggiungendo anche le seguenti frasi:
“Ricordatevi sempre una cosa clienti: entriamo nelle vostre case, vi portiamo il cibo e qualsiasi altra cosa vogliate, praticamente a tutte le ore del giorno, siamo in strada sotto la pioggia battente o sotto il sole cocente, senza assicurazione. Sappiamo tutto di voi. Sappiamo cosa mangiate, dove abitate che abitudini avete”
Questo sfogo è servito sicuramente a sollevare la questione delicata dei rider ma allo stesso tempo mi ha fatto pensare: è obbligatorio lasciare una mancia? Devo sentirmi in colpa se non lo faccio e sopratutto perché?
Voi come vi comportate? Lasciate la mancia ai rider?
Utente
12 novembre, 2014
Mah io sto lavorando in pub e sto provando sulla mia pelle quanto sia gratificante ricevere delle mance, specie se lasciate per aver servito bene.
Comunque, riguardo questo discorso specifico, io lascio sempre qualcosa e se lo facessero tutti sarebbe di sicuro un buon guadagno anche meritato per il rider. Per la questione vip invece credo ci sia un problema: loro con tutti i soldi che hanno credo si trovino più in difficoltà, visto che anche se lasciassero mance verrebbero poi criticati sull’importo, in virtù del fatto che tutti sanno che hanno possibilità economiche diverse dal comune costumer.
Utente
7 agosto, 2013
Non tocchiamo questo argomento,ve ne prego.
Ho fatto il cameriere di sala recentemente in un locale dove a fine mese,ho scoperto che le mance lasciate dai clienti se le intascava il proprietario. Me ne sono accorto perchè quando prendevo il conto dal tavolo il cliente mi diceva la solita frase "il resto mancia" ma di fatto questa mancia non arrivava mai. Ho aspettato fino alla fine del mese e poi,visto la "fregatura" ho lasciato questo locale.
Detto ciò la mancia la lascio quasi sempre nei ristoranti,pizzerie ma in particolare ai ragazzi che fanno le consegne a domicilio.
Utente
20 maggio, 2018
Io spesso lascio la mancia, ma non condivido assolutamente la polemica sorta in questi giorni.
La mancia è una carineria, un favore che il cliente fa al rider. Non è dovuta e non deve essere pretesa. Il messaggio lanciato in questi giorni è sbagliato: si dà per scontato che l'ultimo anello della catena, il consumatore, debba ammortizzare la paga misera che il datore di lavoro dà ai dipendenti. L'azienda, o il locale, si de-responsabilizza nel riconoscere al lavoratore ciò che gli spetta di diritto perché "tanto arrotondi con le mance".
Trovo grave abbiano individuato nel consumatore la causa dei bassi guadagni e non, come dovrebbe essere, nel datore di lavoro che, invece, si sente legittimato a dare due soldi a chi lavora per via dell'usanza dei clienti a lasciare mance.
Generalmente non lascio la mancia.
Personalmente non me ne faccio un problema: se te la lascio è perché voglio farlo, non mi devo sentire obbligato.
Come aspetto il resto di qualche centesimo in qualsiasi negozio (Esselunga / Libreria / Negozio di vestiti ecc) non vedo perché non dovrei aspettarlo al ristorante o dal rider
Mi è capitato di dare la mancia al ragazzo della pizza perché veniva sotto casa con il diluvio universale ma si parla di 1€ o qualcosa di più. Tipo 15€ e il conto era 13,60€
Al cameriere io non la concepisco... nel senso... alla commessa che mi segue da intimissimi o dalla ragazza alla Mondadori mica è usanza comune dare la mancia: cosa cambia con il cameriere?
Banned
7 agosto, 2013
A livello teorico, 'mancia assolutamente no'.
A livello pratico, con la consapevolezza di come girino le cose, l'ho lasciata praticamente sempre; che vuoi fare? Mannaggia mannaggia.
Resta che l'abbia sempre trovato un concetto discutibile, un fenomeno un po' odiosetto.
Mandatory:
E' comunque uno dei motivi per cui, le poche volte in cui ordini qualcosa, preferisca quasi sempre scendere di persona (possibilmente comprando da un posto con 'cucina in vista' ecc.). La problematica della mancia così viene direttamente meno.
Comunque, "va bene tutto", per il home banking e cose importanti sono stato tutto tranne che reticente ad adottare il digitale, ed anche il lettore datalogic al supermercato alla fine è troppo più comodo (che fai, paghi in contanti?), però, adesso, che certi si possano fare i cavoli miei per ogni acquisto del menga (mi piace la pizza con la cacca di Struzzo, e allora?!?!), in effetti non fa piacerissimo.
Boh, sarà che negli anni abbia ascoltato troppo il podcast di Bill Burr.
Non lo so, ma è evidente che d'innanzi agli scenari in questione, ovvero che questi possano sputtanare Fedez, o chi vogliano loro, sul suo dare o non dare mancia, qualcosa non vada.
Stiamo scheresando (cit.)?!
Peraltro...
Utente
7 agosto, 2013
Danieletw ha detto
Io spesso lascio la mancia, ma non condivido assolutamente la polemica sorta in questi giorni.La mancia è una carineria, un favore che il cliente fa al rider. Non è dovuta e non deve essere pretesa. Il messaggio lanciato in questi giorni è sbagliato: si dà per scontato che l'ultimo anello della catena, il consumatore, debba ammortizzare la paga misera che il datore di lavoro dà ai dipendenti. L'azienda, o il locale, si de-responsabilizza nel riconoscere al lavoratore ciò che gli spetta di diritto perché "tanto arrotondi con le mance".
Trovo grave abbiano individuato nel consumatore la causa dei bassi guadagni e non, come dovrebbe essere, nel datore di lavoro che, invece, si sente legittimato a dare due soldi a chi lavora per via dell'usanza dei clienti a lasciare mance.
E per la seconda volta oggi devo darti ragione al 100%.
Banned
7 agosto, 2013
Non capisco perché si debba sempre voler comandare sui soldi degli altri, arrivando addirittura a creare una polemica.
Si presuppone che chi fa certi lavori percepisca già uno stipendio, quindi perché dovrebbe esserci l'obbligo a dare una mancia? Oltretutto posso anche capire la mancia ad un cameriere che ti serve e che magari fa bene il suo lavoro, ma uno che porta roba a domicilio che merito avrebbe per dover ricevere una mancia (o addirittura doverla pretendere)?
Personalmente non ordino mai a domicilio, quindi non mi pongo il problema. Al ristorante sono quasi sempre in gruppo, quindi se c'è del resto lo si da al cameriere. Anche se il più delle volte andiamo a pagare in cassa, quindi nada.
Utente
7 agosto, 2013
Poi concettualmente l'idea della mancia rasenta quasi l'illegalita', visto che comunque stiamo parlando di transazioni in nero, eh.
Se uno prende 500 euro di stipendio fisso + 150 euro di mancia (numeri a caso), e' come se il datore di lavoro pagasse parte dello stipendio in nero.
Mancia no
Sono studente e mi capita abbastanza spesso di ordinare con Just Eat, spesso e volentieri pago con la carta e quindi alla consegna non c'è proprio scambio di denaro. In generale quando ordino online è per comodità o perché sono a corto di soldi, non mi viene affatto naturale lasciare qualcosa in più. Se sono contento del servizio lascio una recensione positiva sul sito.
Al ristorante generalmente si arrotonda il conto, come in altre situazioni dove capita di lasciare il resto, ma questa imposizione mi dà abbastanza fastidio. Eppure in molti altri Paesi so che è obbligatoria o comunque caldamente consigliata (USA, Germania, UK...)
Heads up all the way
Cause it's too late to be afraid
There's no time to rest
I wanna go and see what's next
Banned
7 agosto, 2013
Qui in UK c'e' la service charge del 12.5% che non so a chi vada e in che parte o che modo. E' inclusa nel conto e quindi s'ha da pagare, mi va bene anche perche' c'e' una professionalita' elevata nel settore, mai avuto problemi anzi!
Se sono davvero impressed allora do una tip molto alta. Mi e' capitato di dover pagare 35 e aggiungere 15 per far 50, da quanto ero contento del servizio e del risultato.
Per Deliveroo c'e' l'opzione rider tip, ma non la do mai: nel 95% dei casi nella mia personale esperienza i rider sono al limite dell'incompetenza, non sanno l'inglese e hanno pure problemi con l'orientamento geografico.
Utente
7 agosto, 2013
mancia no
Mi spiego meglio. Visto che qua in italia si paga sia per la consegna a casa (consegna a domicilio insomma) sia il coperto (per il servizio al tavolo), non vedo perché io sia costretto a lasciare altri soldi per un servizio che già pago.
Mi è capitato di lasciare un po' di mancia ai camerieri giovani quando sono stati particolarmente disponibili ed efficienti che qualche soldo in più come riconoscimento del buon lavoro è comunque sempre gratificante
Per il domicilio mi capita spesso di lasciare "gli avanzi". Se il conto è 9.30€, tanto per fare un esempio, pago con la banconota da 10€ e lascio il resto. Se già ho 2€ di resto però li pretendo per dire
Tra l'altro la ristorazione è un'attività commerciale come le altre, per cui condivido il discorso di dede. Ovunque sono obbligati a dare il resto: nei supermercati, ad esempio, non possono neppure tenersi il resto se glielo lasci. è capitato una volta che la signora davanti a me avesse qualcosa come 30 cent di resto e se ne è andata dicendo alla cassiera di tenerseli, ma questa ha risposto che non poteva farlo e che a qualcuno doveva darli per cui li ha lasciati a me che ero quello dietro in fila Ma anche i corrieri non si intascano alcun soldo, paghi il servizio di consegna, ma al ragazzo di Bartolini o di Amazon io non ho mai lasciato la mancia né conosco altri farlo
Comunque prima di andare in altri paesi guardo se c'è l'abitudine della mancia o meno. E inoltre controllo sempre gli scontrini, quando vedo che c'è una percentuale per il servizio (quello che dice ouro succede in molti altri paesi. Al conto totale viene inclusa una percentuale da pagare per il servizio), allora sono molto più restio a dare la mancia. Se non c'è nulla, allora spesso la lascio. Ad ogni modo molto meglio il nostro coperto a questa "service charge", più corretto per me
- Apro una piccola parentesi - Posti dove avrei lasciato la mancia spesso e volentieri sono i paesi nordici (Norvegia, Svezia, ecc.), dove, se non ricordo male, ho sempre pagato il piatto in sé senza costi aggiuntivi (molto spesso pure acqua e pane non vanno a costituire un costo) e dove, a mia sorpresa visti i luoghi comuni, sono stato trattato benissimo come cliente. Davvero gentili, disponibili, "curiosi" di noi turisti ma non invadenti (forse anche perché sono andato completamente fuori stagione, era pieno inverno e non sotto natale quindi o cercavano di coccolare quei pochi turisti che avevano o di capire per quale stramberia fossero venuti proprio nei mesi più freddi e bui). Purtroppo non l'ho mai data perché già i piatti erano sufficientemente costosi di per sé e non potevo permettermelo
Game Ranking Winner 2017/2018
Game Ranking Winner 2020/2021
Utente
7 agosto, 2013
Io generalmente la lascio (soprattutto se al ristorante siamo più persone). Certo, se il servizio (vedi in Hotel a Parigi, dove il servizio di pulizie lasciò a desiderare o fu proprio inesistente) o le portate non sono state questo granchè ci penso due volte.
Ai rider dipende sinceramente se devono darmi o meno resto. Poi se ordino qualcosa solo per me (e penso quindi che è dovuto venire fino a casa per una sola pizza, ad esempio) la lascio ancora più volentieri.
Most Users Ever Online: 2564
Currently Online: kiko13, JohnnyGreg, allego, Princess Carolyn, Edwynivan, jackdol, cm, Going19, mentirosa, AjejeBrazorf
269 Guest(s)
Currently Browsing this Page:
1 Guest(s)
Top Posters:
Olimpico85: 46188
pesca: 33007
KassaD1: 26546
xello: 25443
pazzoreality: 24095
Newest Members:
Jennifer Davis
Danc
Danc
Tulipano89
Shanel
Forum Stats:
Groups: 6
Forums: 207
Topics: 26762
Posts: 1386560
Member Stats:
Guest Posters: 7
Members: 22776
Moderators: 9
Admins: 3
Administrators: RealityHouse, Alex87, mariomatt
Moderators: sadida83, Fob92, BB, Latinista, Alby, amers, Edre, monechiapi, Capo Horn