Please consider registering
Guest

Search

— Forum Scope —




— Match —





— Forum Options —





Minimum search word length is 3 characters - maximum search word length is 84 characters

Register Lost password?
sp_Feed sp_TopicIcon
Numero di concorrenti per regione
Edre

Utente PLATINO
Utente
Forum Posts: 1004
Member Since:
7 agosto, 2013
sp_UserOfflineSmall Offline
1
30 dicembre, 2017 - 22:07
sp_Permalink sp_Print

Avevo del tempo libero e ho fatto uno schema con la rappresentanza delle regioni italiane a Masterchef

REGIONE MC1 MC2 MC3 MC4 MC5 MC6 MC7   TOT
Lombardia  3 3 5 5 4 4 4   28
Veneto  2 0 2 4 4 1 0   13
Lazio 3 3 1 3 1 0 1   12
Emilia Romagna 2 0 0 1 5 3 0   11
Campania 3 1 1 2 0 2 1   10
Toscana 2 2 1 1 2 0 2   10
Piemonte  1 1 2 2 1 1 1   9
Puglia 0 1 4 1 0 1 1   8
Sicilia  0 4 0 0 0 1 1   6
Friuli V.G. 1 0 1 0 1 0 1   4
Marche 0 0 1 0 0 1 2   4
Liguria 1 0 0 0 0 1 1   3
Abruzzo 0 1 1 0 0 0 1   3
Umbria 0 1 0 0 0 0 1   2
Trentino Alto Adige 0 1 0 0 1 0 0   2
Molise 0 0 1 0 0 0 1   2
Calabria 0 0 0 0 0 1 1   2
Sardegna 0 0 0 0 0 1 1   2
Basilicata 0 0 0 0 0 1 0   1
Valle d'Aosta 0 0 0 0 0 1 0   1
Svizzera 0 0 0 0 1 0 0   1
San Marino 0 0 0 0 0 1 0   1

Sicuramente ho saltato qualcosa, ma in linea di massima è questo. Lombardia che domina (forse anche dovuto al fatto che Masterchef sia girato lì?), doppiando (+2) il Veneto, seguito a ruota dal Lazio. Molta meno gente proveniente dall'estremo Sud e isole (pensavo ci fosse qualcuno in più tra i siciliani e i sardi, soprattutto), ma in generale non se ne sono mai visti moltissimi nemmeno ai provini, quindi sadida

Alex87

Admin
Forum Posts: 23277
Member Since:
7 agosto, 2013
sp_UserOfflineSmall Offline
2
30 dicembre, 2017 - 22:14
sp_Permalink sp_Print

Ti ho creato un topic apposito Edre perché è una discussione che non riguarda solo la 3^ e 4^ puntata di MC7

Avatar
Gigi_Gx

Utente 5xP
Utente
Forum Posts: 5026
Member Since:
14 marzo, 2015
sp_UserOfflineSmall Offline
3
30 dicembre, 2017 - 22:48
sp_Permalink sp_Print

Posso dire che il distacco fra il 1° e il 2° posto è abbastanza imbarazzante? what

latinista93
Moderatore

Moderatore Junior

Utente
Forum Posts: 5749
Member Since:
7 agosto, 2013
sp_UserOfflineSmall Offline
4
30 dicembre, 2017 - 23:06
sp_Permalink sp_Print

Gigi_Gx ha detto
Posso dire che il distacco fra il 1° e il 2° posto è abbastanza imbarazzante? what  

Va beh, l'unico caso particolare può essere la Sicilia con pochi concorrenti rispetto al numero di abitanti, ma che la Lombardia ne abbia il doppio rispetto a Campania, Lazio, Emilia e Veneto è coerente con la popolazione doppia rispetto le stesse regioni.

BertoBarto
Firenze

Fan di Aida (GF15)
Utente


Moderatore Junior
Forum Posts: 10084
Member Since:
7 agosto, 2013
sp_UserOfflineSmall Offline
5
31 dicembre, 2017 - 2:19
sp_Permalink sp_Print sp_EditHistory

Chi sono i 10 toscani? sorpreso

A me a parte Daiana ed Enrica non viene in mente nessun altro ora sul momento.

EDIT: OMG come ho fatto a dimenticarmi queen Rubina

undri

Utente 8xP
Utente
Forum Posts: 8167
Member Since:
7 agosto, 2013
sp_UserOfflineSmall Offline
6
31 dicembre, 2017 - 9:39
sp_Permalink sp_Print

non mi aspettavo tutti quei lombardi, ma in effetti come popolazione la lombardia doppia facilmente le altre regioni. in più il fattore vicinanza gioca non poco, soprattutto per le persone con una famiglia e/o un lavoro (anche per il solo andare al provino)

mi aspettavo più pugliesi e siciliani comunque, i primi circa quasi quanto i campani 

ge_aldrig_upp
Vicenza, Italy

Utente 3xP
Utente
Forum Posts: 3795
Member Since:
9 settembre, 2013
sp_UserOfflineSmall Offline
7
31 dicembre, 2017 - 11:27
sp_Permalink sp_Print sp_EditHistory

É abbastanza normale che una trasmissione prodotta a Milano (e con una forte impronta lombardo-centrica) richiami mediamente più lombardi rispetto alle altre regioni italiane, oltre al fatto che il bacino d'utenza della Lombardia è più ampio rispetto a quello, che so, della Sardegna - che poi ci sono un sacco di sardi, siciliani e pugliesi fatti fuori all'hangar che mi vengono in mente su due piedi, quindi boh sadida

Poi come sappiamo ci son state edizioni con una forte impronta "nord Italia" (una su tutte MC5, dove NESSUN concorrente veniva da sud di Gaeta sorpreso ) e altre dove invece si è tirato dentro tutto il sud che si poteva trovare (vedi la scorsa, con tutta la storyline della "mafia del sud" che poi alla fine era un fuoco di paglia enorme). C'entra anche il fatto che non abbiamo avuto nessun vincitore del sud in sei edizioni sadida

Più che altro sarei ad esempio curioso di sapere se in 15 anni di GF (girato a Roma e non a Milano) le proporzioni siano suppergiù le stesse di MC, o se si discostino da queste in una certa misura excited

Alex87

Admin
Forum Posts: 23277
Member Since:
7 agosto, 2013
sp_UserOfflineSmall Offline
8
31 dicembre, 2017 - 11:36
sp_Permalink sp_Print

C'è anche il discorso che le famiglie SKY non sono egualmente distribuite in tutta Italia come la TV free, ma si concentrano principalmente tra Milano e Roma. 

Avatar
Gigi_Gx

Utente 5xP
Utente
Forum Posts: 5026
Member Since:
14 marzo, 2015
sp_UserOfflineSmall Offline
9
31 dicembre, 2017 - 12:00
sp_Permalink sp_Print

29xwt1e.jpg

Edre

Utente PLATINO
Utente
Forum Posts: 1004
Member Since:
7 agosto, 2013
sp_UserOfflineSmall Offline
10
31 dicembre, 2017 - 16:21
sp_Permalink sp_Print

Che poi per partecipare ad un programma come Masterchef è necessario conoscere anche un certo tipo di cucina più internazionale e raffinata, e al Sud c'è più attenzione verso la tradizione. 

Parlo per esperienza: nella mia regione ci staranno al massimo due o tre ristoranti stellati, ma non sono molto conosciuti e iconici come quelli di Milano o giù di lì. Qua ristoranti sono tutti di cucina tipica, e alla gente piace (solo) questo. Già nel mio piccolo, in famiglia, si scandalizzano non appena si aggiunge un cucchiaino di spezie nei cibi, perché "le cose migliori sono quelle semplici" toofunny2 (es. a Natale mia madre aveva aggiunto la curcuma ad un piatto di pesce, e tutti i parenti erano lì, sotto shock, a chiedersi cosa fosse questa innovativa robetta che aveva colorato la salsa / es. mia nonna che storce il naso esclamando "queste cose sono troppo particolari" quando viene a sapere che ad una cena coi colleghi ho portato una lasagna con pistacchi e mortadella).

E da quello che ho visto e sentito nelle altre regioni meridionali succede la stessa cosa. Ovviamente, se qualcuno con questa mentalità si presentasse alle selezioni di Masterchef, sarebbe mandato via senza troppi problemi. Quindi sì, trovo normale che ci siano più persone del Nord tra i concorrenti, qua al Sud avere la passione per "il cucinare" non coincide necessariamente con la passione per "la cucina", perché solitamente, oltre all'apertura mentale per alcuni soggetti, non c'è nemmeno la possibilità di assaggiare cose diverse e raffinate da chef capaci.

BertoBarto
Firenze

Fan di Aida (GF15)
Utente


Moderatore Junior
Forum Posts: 10084
Member Since:
7 agosto, 2013
sp_UserOfflineSmall Offline
11
31 dicembre, 2017 - 16:37
sp_Permalink sp_Print

Edre ha detto
Che poi per partecipare ad un programma come Masterchef è necessario conoscere anche un certo tipo di cucina più internazionale e raffinata, e al Sud c'è più attenzione verso la tradizione. 

Parlo per esperienza: nella mia regione ci staranno al massimo due o tre ristoranti stellati, ma non sono molto conosciuti e iconici come quelli di Milano o giù di lì. Qua ristoranti sono tutti di cucina tipica, e alla gente piace (solo) questo. Già nel mio piccolo, in famiglia, si scandalizzano non appena si aggiunge un cucchiaino di spezie nei cibi, perché "le cose migliori sono quelle semplici" toofunny2 (es. a Natale mia madre aveva aggiunto la curcuma ad un piatto di pesce, e tutti i parenti erano lì, sotto shock, a chiedersi cosa fosse questa innovativa robetta che aveva colorato la salsa / es. mia nonna che storce il naso esclamando "queste cose sono troppo particolari" quando viene a sapere che ad una cena coi colleghi ho portato una lasagna con pistacchi e mortadella).

E da quello che ho visto e sentito nelle altre regioni meridionali succede la stessa cosa. Ovviamente, se qualcuno con questa mentalità si presentasse alle selezioni di Masterchef, sarebbe mandato via senza troppi problemi. Quindi sì, trovo normale che ci siano più persone del Nord tra i concorrenti, qua al Sud avere la passione per "il cucinare" non coincide necessariamente con la passione per "la cucina", perché solitamente, oltre all'apertura mentale per alcuni soggetti, non c'è nemmeno la possibilità di assaggiare cose diverse e raffinate da chef capaci.  

Alex87

Admin
Forum Posts: 23277
Member Since:
7 agosto, 2013
sp_UserOfflineSmall Offline
12
31 dicembre, 2017 - 16:46
sp_Permalink sp_Print

Edre ha detto
Che poi per partecipare ad un programma come Masterchef è necessario conoscere anche un certo tipo di cucina più internazionale e raffinata, e al Sud c'è più attenzione verso la tradizione. 

Parlo per esperienza: nella mia regione ci staranno al massimo due o tre ristoranti stellati, ma non sono molto conosciuti e iconici come quelli di Milano o giù di lì. Qua ristoranti sono tutti di cucina tipica, e alla gente piace (solo) questo. Già nel mio piccolo, in famiglia, si scandalizzano non appena si aggiunge un cucchiaino di spezie nei cibi, perché "le cose migliori sono quelle semplici" toofunny2 (es. a Natale mia madre aveva aggiunto la curcuma ad un piatto di pesce, e tutti i parenti erano lì, sotto shock, a chiedersi cosa fosse questa innovativa robetta che aveva colorato la salsa / es. mia nonna che storce il naso esclamando "queste cose sono troppo particolari" quando viene a sapere che ad una cena coi colleghi ho portato una lasagna con pistacchi e mortadella).

E da quello che ho visto e sentito nelle altre regioni meridionali succede la stessa cosa. Ovviamente, se qualcuno con questa mentalità si presentasse alle selezioni di Masterchef, sarebbe mandato via senza troppi problemi. Quindi sì, trovo normale che ci siano più persone del Nord tra i concorrenti, qua al Sud avere la passione per "il cucinare" non coincide necessariamente con la passione per "la cucina", perché solitamente, oltre all'apertura mentale per alcuni soggetti, non c'è nemmeno la possibilità di assaggiare cose diverse e raffinate da chef capaci.  

promemoria a me stesso di candidare questo post ai prossimi OscaRH

Avatar
Gigi_Gx

Utente 5xP
Utente
Forum Posts: 5026
Member Since:
14 marzo, 2015
sp_UserOfflineSmall Offline
13
3 gennaio, 2018 - 16:45
sp_Permalink sp_Print sp_EditHistory

Edre ha detto
Parlo per esperienza: nella mia regione ci staranno al massimo due o tre ristoranti stellati, ma non sono molto conosciuti e iconici come quelli di Milano o giù di lì. Qua ristoranti sono tutti di cucina tipica, e alla gente piace (solo) questo. Già nel mio piccolo, in famiglia, si scandalizzano non appena si aggiunge un cucchiaino di spezie nei cibi, perché "le cose migliori sono quelle semplici" toofunny2

Probabilmente farò dei ragionamenti scontati e faziosi come un piatto di orecchiette servito a Bari Vecchia. Il fatto che a Milano - e più in generale in Lombardia - ci sia una idea imprenditoriale più navigata o che ci siano le disponibilità economiche maggiori per investire nella realizzazione di blasonati ristoranti non indica con certezza che nel resto d'Italia siano meno capaci nell'arte gastronomica. 

Cannavacciulo non mi sembra lombardo. Bruno Barbieri non mi sembra lombardo. Antonia Klugmann non mi sembra lombarda. Giusto per citare i tre stellari più famosi del programma stesso. E Cracco, che fa tanto il figo-di-Milano quest'anno la stella l'ha pure persa. 

E aggiungo: è comprensibile che in ambito familiare si spinga di più sulla tradizione. Ma questo capita al sud così come al nord. Io ho parenti di Milano e G-U-A-I a togliergli il panettone canditi e uvetta a Natale e i classici cappelletti in brodo il giorno prima. Abitare in Lombardia non significa essere cittadini cosmopoliti del mondo.

 

Trovo normale che ci siano più persone del Nord tra i concorrenti, qua al Sud avere la passione per "il cucinare" non coincide necessariamente con la passione per "la cucina", perché solitamente, oltre all'apertura mentale per alcuni soggetti, non c'è nemmeno la possibilità di assaggiare cose diverse e raffinate da chef capaci.  

Anche qui, il discorso è più o meno simile: parliamo di nord vs sud come fossimo in un cinepanettone ma la classifica parla di Lombardia che doppia persino i veneti (che è sempre nord). Diamo pane al pane e vino al vino: il programma viene girato stabilmente a Milano e il palazzone con i mattoni rossi che vedete nella sigla si trova a due passi dagli studi di Fazio e Balivo. 

La ragione più probabile di questa sovrappopolazione lombarda è quella che già raccontava qualcun'altro qui: stare circa due mesi molto lontani dalla propria vita comune è problematico. E anche i casting si svolgono tutti a Milano: non mi risulta che Endemol faccia casting itineranti; quindi, solo per fare il casting senza telecamere, ti devi prendere due/tre giorni se parti dalla Campagnia (esempio).

ge_aldrig_upp
Vicenza, Italy

Utente 3xP
Utente
Forum Posts: 3795
Member Since:
9 settembre, 2013
sp_UserOfflineSmall Offline
14
3 gennaio, 2018 - 16:53
sp_Permalink sp_Print

Gigi_Gx ha detto

Anche qui, il discorso è più o meno simile: parliamo di nord vs sud come fossimo in un cinepanettone ma la classifica parla di Lombardia che doppia persino i veneti (che è sempre nord). Diamo pane al pane e vino al vino: il programma viene girato stabilmente a Milano e il palazzone con i mattoni rossi che vedete nella sigla si trova a due passi dagli studi di Fazio e Balivo. 

La ragione più probabile di questa sovrappopolazione lombarda è quella che già raccontava qualcun'altro qui: stare circa due mesi molto lontani dalla propria vita comune è problematico. E anche i casting si svolgono tutti a Milano: non mi risulta che Endemol faccia casting itineranti; quindi, solo per fare il casting senza telecamere, ti devi prendere due/tre giorni se parti dalla Campagnia (esempio).  

La prima fase del casting (quella dove tot applicanti vengono richiamati, cucinano e fanno un'intervista con un autore per poi essere scremati nei 100 che arrivano al live cooking - o 150 che arrivano al pre-live cooking, nel caso di MC5/MC6) si tiene sia a Milano che a Roma almeno dai tempi di MC3.

http://masterchef.sky.it/2017/.....ting-roma/

Avatar
Gigi_Gx

Utente 5xP
Utente
Forum Posts: 5026
Member Since:
14 marzo, 2015
sp_UserOfflineSmall Offline
15
3 gennaio, 2018 - 17:04
sp_Permalink sp_Print

ge_aldrig_upp ha detto
La prima fase del casting si tiene sia a Milano che a Roma almeno dai tempi di MC3.

Un calabro, un siciliano o un pugliese dovrebbe prendersi comunque due giorniahh_gif 
Solo di treni, da Bari a Roma ci si mette 4 ore senza cambi e con un Freccia.

vike

Utente 4xP
Utente
Forum Posts: 4393
Member Since:
12 febbraio, 2015
sp_UserOfflineSmall Offline
16
4 gennaio, 2018 - 21:16
sp_Permalink sp_Print

Edre ha detto
Che poi per partecipare ad un programma come Masterchef è necessario conoscere anche un certo tipo di cucina più internazionale e raffinata, e al Sud c'è più attenzione verso la tradizione. 

Secondo me questo è sbagliato o quantomeno riduttivo, a meno che non ci si riferisca a un pubblico più anziano... 

In un periodo in cui ormai la cucina è sdoganata ovunque credo che, a prescindere dalla provenienza geografica o dalla vicinanza a un ristorante stellato, chiunque si voglia avvicinare alla cucina sia interessato anche a una cucina più raffinata e internazionale. 

La vera causa della disparità geografica fra i concorrenti (al netto dei vari eliminati nei casting)  sta nel "Milano-centrismo" del programma, stop

Infatti sarebbe più interessante sapere dove abitano i concorrenti, ad esempio guardando le interviste di quest'anno ricordo che Manuela, marchigiana, vive a Milano da più di 10 anni

Heads up all the way
Cause it's too late to be afraid
There's no time to rest
I wanna go and see what's next

Forum Timezone: Europe/Rome

Most Users Ever Online: 1065

Currently Online: Alby, Pino Ricci
79 Guest(s)

Currently Browsing this Page:
1 Guest(s)

Members Birthdays
sp_BirthdayIcon
Today: None
Upcoming: Juventino95

Top Posters:

Teolino: 18215

pesca81it: 14294

Stefy87: 13483

Olimpico85: 12079

ouro: 11742

Newest Members:

Iasminaa55

aurora

Serena

Serena

Sonila

Forum Stats:

Groups: 6

Forums: 92

Topics: 9645

Posts: 554207

 

Member Stats:

Guest Posters: 6

Members: 14058

Moderators: 7

Admins: 4

Administrators: RealityHouse, Alex87, pazzoreality, Talpaluke87

Moderators: sadida83, mariomatt, EvilxElf, Fob92, BertoBarto, latinista93, smiley

    

Reality House non rappresenta una testata e non è affiliato né collegato ai produttori, reti e programmi televisivi che sono oggetto di discussione sulle sue pagine.

Tutti i marchi, loghi e immagini utilizzati su Reality House sono protetti da copyright dei rispettivi proprietari. Se ritieni che un contenuto debba essere rimosso, ti preghiamo di contattarci.

© 2004-2018 Reality House

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account