Moderatore Junior
7 agosto, 2013
Avevo del tempo libero e ho fatto uno schema con la rappresentanza delle regioni italiane a Masterchef
REGIONE | MC1 | MC2 | MC3 | MC4 | MC5 | MC6 | MC7 | TOT | |
Lombardia | 3 | 3 | 5 | 5 | 4 | 4 | 4 | 28 | |
Veneto | 2 | 0 | 2 | 4 | 4 | 1 | 0 | 13 | |
Lazio | 3 | 3 | 1 | 3 | 1 | 0 | 1 | 12 | |
Emilia Romagna | 2 | 0 | 0 | 1 | 5 | 3 | 0 | 11 | |
Campania | 3 | 1 | 1 | 2 | 0 | 2 | 1 | 10 | |
Toscana | 2 | 2 | 1 | 1 | 2 | 0 | 2 | 10 | |
Piemonte | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 9 | |
Puglia | 0 | 1 | 4 | 1 | 0 | 1 | 1 | 8 | |
Sicilia | 0 | 4 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 6 | |
Friuli V.G. | 1 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 1 | 4 | |
Marche | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 2 | 4 | |
Liguria | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 3 | |
Abruzzo | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 3 | |
Umbria | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 2 | |
Trentino Alto Adige | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 2 | |
Molise | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 2 | |
Calabria | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 2 | |
Sardegna | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 2 | |
Basilicata | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | |
Valle d'Aosta | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | |
Svizzera | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | |
San Marino | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 |
Sicuramente ho saltato qualcosa, ma in linea di massima è questo. Lombardia che domina (forse anche dovuto al fatto che Masterchef sia girato lì?), doppiando (+2) il Veneto, seguito a ruota dal Lazio. Molta meno gente proveniente dall'estremo Sud e isole (pensavo ci fosse qualcuno in più tra i siciliani e i sardi, soprattutto), ma in generale non se ne sono mai visti moltissimi nemmeno ai provini, quindi
Moderatore
7 agosto, 2013
Gigi_Gx ha detto
Posso dire che il distacco fra il 1° e il 2° posto è abbastanza imbarazzante?
Va beh, l'unico caso particolare può essere la Sicilia con pochi concorrenti rispetto al numero di abitanti, ma che la Lombardia ne abbia il doppio rispetto a Campania, Lazio, Emilia e Veneto è coerente con la popolazione doppia rispetto le stesse regioni.
Utente
7 agosto, 2013
non mi aspettavo tutti quei lombardi, ma in effetti come popolazione la lombardia doppia facilmente le altre regioni. in più il fattore vicinanza gioca non poco, soprattutto per le persone con una famiglia e/o un lavoro (anche per il solo andare al provino)
mi aspettavo più pugliesi e siciliani comunque, i primi circa quasi quanto i campani
Utente
9 settembre, 2013
É abbastanza normale che una trasmissione prodotta a Milano (e con una forte impronta lombardo-centrica) richiami mediamente più lombardi rispetto alle altre regioni italiane, oltre al fatto che il bacino d'utenza della Lombardia è più ampio rispetto a quello, che so, della Sardegna - che poi ci sono un sacco di sardi, siciliani e pugliesi fatti fuori all'hangar che mi vengono in mente su due piedi, quindi boh
Poi come sappiamo ci son state edizioni con una forte impronta "nord Italia" (una su tutte MC5, dove NESSUN concorrente veniva da sud di Gaeta ) e altre dove invece si è tirato dentro tutto il sud che si poteva trovare (vedi la scorsa, con tutta la storyline della "mafia del sud" che poi alla fine era un fuoco di paglia enorme). C'entra anche il fatto che non abbiamo avuto nessun vincitore del sud in sei edizioni
Più che altro sarei ad esempio curioso di sapere se in 15 anni di GF (girato a Roma e non a Milano) le proporzioni siano suppergiù le stesse di MC, o se si discostino da queste in una certa misura
Moderatore Junior
7 agosto, 2013
Che poi per partecipare ad un programma come Masterchef è necessario conoscere anche un certo tipo di cucina più internazionale e raffinata, e al Sud c'è più attenzione verso la tradizione.
Parlo per esperienza: nella mia regione ci staranno al massimo due o tre ristoranti stellati, ma non sono molto conosciuti e iconici come quelli di Milano o giù di lì. Qua ristoranti sono tutti di cucina tipica, e alla gente piace (solo) questo. Già nel mio piccolo, in famiglia, si scandalizzano non appena si aggiunge un cucchiaino di spezie nei cibi, perché "le cose migliori sono quelle semplici" (es. a Natale mia madre aveva aggiunto la curcuma ad un piatto di pesce, e tutti i parenti erano lì, sotto shock, a chiedersi cosa fosse questa innovativa robetta che aveva colorato la salsa / es. mia nonna che storce il naso esclamando "queste cose sono troppo particolari" quando viene a sapere che ad una cena coi colleghi ho portato una lasagna con pistacchi e mortadella).
E da quello che ho visto e sentito nelle altre regioni meridionali succede la stessa cosa. Ovviamente, se qualcuno con questa mentalità si presentasse alle selezioni di Masterchef, sarebbe mandato via senza troppi problemi. Quindi sì, trovo normale che ci siano più persone del Nord tra i concorrenti, qua al Sud avere la passione per "il cucinare" non coincide necessariamente con la passione per "la cucina", perché solitamente, oltre all'apertura mentale per alcuni soggetti, non c'è nemmeno la possibilità di assaggiare cose diverse e raffinate da chef capaci.
Edre ha detto
Che poi per partecipare ad un programma come Masterchef è necessario conoscere anche un certo tipo di cucina più internazionale e raffinata, e al Sud c'è più attenzione verso la tradizione.Parlo per esperienza: nella mia regione ci staranno al massimo due o tre ristoranti stellati, ma non sono molto conosciuti e iconici come quelli di Milano o giù di lì. Qua ristoranti sono tutti di cucina tipica, e alla gente piace (solo) questo. Già nel mio piccolo, in famiglia, si scandalizzano non appena si aggiunge un cucchiaino di spezie nei cibi, perché "le cose migliori sono quelle semplici" (es. a Natale mia madre aveva aggiunto la curcuma ad un piatto di pesce, e tutti i parenti erano lì, sotto shock, a chiedersi cosa fosse questa innovativa robetta che aveva colorato la salsa / es. mia nonna che storce il naso esclamando "queste cose sono troppo particolari" quando viene a sapere che ad una cena coi colleghi ho portato una lasagna con pistacchi e mortadella).
E da quello che ho visto e sentito nelle altre regioni meridionali succede la stessa cosa. Ovviamente, se qualcuno con questa mentalità si presentasse alle selezioni di Masterchef, sarebbe mandato via senza troppi problemi. Quindi sì, trovo normale che ci siano più persone del Nord tra i concorrenti, qua al Sud avere la passione per "il cucinare" non coincide necessariamente con la passione per "la cucina", perché solitamente, oltre all'apertura mentale per alcuni soggetti, non c'è nemmeno la possibilità di assaggiare cose diverse e raffinate da chef capaci.
Admin
7 agosto, 2013
Edre ha detto
Che poi per partecipare ad un programma come Masterchef è necessario conoscere anche un certo tipo di cucina più internazionale e raffinata, e al Sud c'è più attenzione verso la tradizione.Parlo per esperienza: nella mia regione ci staranno al massimo due o tre ristoranti stellati, ma non sono molto conosciuti e iconici come quelli di Milano o giù di lì. Qua ristoranti sono tutti di cucina tipica, e alla gente piace (solo) questo. Già nel mio piccolo, in famiglia, si scandalizzano non appena si aggiunge un cucchiaino di spezie nei cibi, perché "le cose migliori sono quelle semplici" (es. a Natale mia madre aveva aggiunto la curcuma ad un piatto di pesce, e tutti i parenti erano lì, sotto shock, a chiedersi cosa fosse questa innovativa robetta che aveva colorato la salsa / es. mia nonna che storce il naso esclamando "queste cose sono troppo particolari" quando viene a sapere che ad una cena coi colleghi ho portato una lasagna con pistacchi e mortadella).
E da quello che ho visto e sentito nelle altre regioni meridionali succede la stessa cosa. Ovviamente, se qualcuno con questa mentalità si presentasse alle selezioni di Masterchef, sarebbe mandato via senza troppi problemi. Quindi sì, trovo normale che ci siano più persone del Nord tra i concorrenti, qua al Sud avere la passione per "il cucinare" non coincide necessariamente con la passione per "la cucina", perché solitamente, oltre all'apertura mentale per alcuni soggetti, non c'è nemmeno la possibilità di assaggiare cose diverse e raffinate da chef capaci.
promemoria a me stesso di candidare questo post ai prossimi OscaRH
Edre ha detto
Parlo per esperienza: nella mia regione ci staranno al massimo due o tre ristoranti stellati, ma non sono molto conosciuti e iconici come quelli di Milano o giù di lì. Qua ristoranti sono tutti di cucina tipica, e alla gente piace (solo) questo. Già nel mio piccolo, in famiglia, si scandalizzano non appena si aggiunge un cucchiaino di spezie nei cibi, perché "le cose migliori sono quelle semplici"
Probabilmente farò dei ragionamenti scontati e faziosi come un piatto di orecchiette servito a Bari Vecchia. Il fatto che a Milano - e più in generale in Lombardia - ci sia una idea imprenditoriale più navigata o che ci siano le disponibilità economiche maggiori per investire nella realizzazione di blasonati ristoranti non indica con certezza che nel resto d'Italia siano meno capaci nell'arte gastronomica.
Cannavacciulo non mi sembra lombardo. Bruno Barbieri non mi sembra lombardo. Antonia Klugmann non mi sembra lombarda. Giusto per citare i tre stellari più famosi del programma stesso. E Cracco, che fa tanto il figo-di-Milano quest'anno la stella l'ha pure persa.
E aggiungo: è comprensibile che in ambito familiare si spinga di più sulla tradizione. Ma questo capita al sud così come al nord. Io ho parenti di Milano e G-U-A-I a togliergli il panettone canditi e uvetta a Natale e i classici cappelletti in brodo il giorno prima. Abitare in Lombardia non significa essere cittadini cosmopoliti del mondo.
Trovo normale che ci siano più persone del Nord tra i concorrenti, qua al Sud avere la passione per "il cucinare" non coincide necessariamente con la passione per "la cucina", perché solitamente, oltre all'apertura mentale per alcuni soggetti, non c'è nemmeno la possibilità di assaggiare cose diverse e raffinate da chef capaci.
Anche qui, il discorso è più o meno simile: parliamo di nord vs sud come fossimo in un cinepanettone ma la classifica parla di Lombardia che doppia persino i veneti (che è sempre nord). Diamo pane al pane e vino al vino: il programma viene girato stabilmente a Milano e il palazzone con i mattoni rossi che vedete nella sigla si trova a due passi dagli studi di Fazio e Balivo.
La ragione più probabile di questa sovrappopolazione lombarda è quella che già raccontava qualcun'altro qui: stare circa due mesi molto lontani dalla propria vita comune è problematico. E anche i casting si svolgono tutti a Milano: non mi risulta che Endemol faccia casting itineranti; quindi, solo per fare il casting senza telecamere, ti devi prendere due/tre giorni se parti dalla Campagnia (esempio).
Utente
9 settembre, 2013
Gigi_Gx ha detto
Anche qui, il discorso è più o meno simile: parliamo di nord vs sud come fossimo in un cinepanettone ma la classifica parla di Lombardia che doppia persino i veneti (che è sempre nord). Diamo pane al pane e vino al vino: il programma viene girato stabilmente a Milano e il palazzone con i mattoni rossi che vedete nella sigla si trova a due passi dagli studi di Fazio e Balivo.
La ragione più probabile di questa sovrappopolazione lombarda è quella che già raccontava qualcun'altro qui: stare circa due mesi molto lontani dalla propria vita comune è problematico. E anche i casting si svolgono tutti a Milano: non mi risulta che Endemol faccia casting itineranti; quindi, solo per fare il casting senza telecamere, ti devi prendere due/tre giorni se parti dalla Campagnia (esempio).
La prima fase del casting (quella dove tot applicanti vengono richiamati, cucinano e fanno un'intervista con un autore per poi essere scremati nei 100 che arrivano al live cooking - o 150 che arrivano al pre-live cooking, nel caso di MC5/MC6) si tiene sia a Milano che a Roma almeno dai tempi di MC3.
ge_aldrig_upp ha detto
La prima fase del casting si tiene sia a Milano che a Roma almeno dai tempi di MC3.
Un calabro, un siciliano o un pugliese dovrebbe prendersi comunque due giorni
Solo di treni, da Bari a Roma ci si mette 4 ore senza cambi e con un Freccia.
Edre ha detto
Che poi per partecipare ad un programma come Masterchef è necessario conoscere anche un certo tipo di cucina più internazionale e raffinata, e al Sud c'è più attenzione verso la tradizione.
Secondo me questo è sbagliato o quantomeno riduttivo, a meno che non ci si riferisca a un pubblico più anziano...
In un periodo in cui ormai la cucina è sdoganata ovunque credo che, a prescindere dalla provenienza geografica o dalla vicinanza a un ristorante stellato, chiunque si voglia avvicinare alla cucina sia interessato anche a una cucina più raffinata e internazionale.
La vera causa della disparità geografica fra i concorrenti (al netto dei vari eliminati nei casting) sta nel "Milano-centrismo" del programma, stop
Infatti sarebbe più interessante sapere dove abitano i concorrenti, ad esempio guardando le interviste di quest'anno ricordo che Manuela, marchigiana, vive a Milano da più di 10 anni
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